Форма входу

Календар

«  Вересень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

http://www.facts.kiev.ua


"ГУЛЯЯ ПО САДУ, МИШКА БАЛУ МОГ НЕ ВПИСАТЬСЯ В ПОВОРОТ И СЛОМАТЬ ДЕРЕВО. СКОЛЬКО ОН НАМ ГРУШ И ЯБЛОНЬ ПЕРЕЛОМАЛ!"


62-летний житель села Веселое в Хмельницкой области создал у себя дома... зоопарк. Сейчас в нем насчитывается уже свыше шестисот(!) животных, среди которых есть даже семейство африканских страусов, медведи и обезьяна

Екатерина КОПАНЕВА "ФАКТЫ" (Хмельницкий -Киев)


Село Веселое Староконстантиновского района Хмельницкой области можно найти далеко не на каждой карте. Проживают там всего 46 человек, автобусы в это живописное местечко почти не ходят. На мою просьбу подсказать телефон сельсовета Веселого секретарь Староконстантиновского райисполкома замялась: "Понимаете, там и сельсовета как такового нет. Село маленькое, жителей с каждым годом все меньше. Может, я вам лучше телефончик местного жителя Тимофея Омелянюка дам? Он там за... хозяина". Потребность выяснить "реквизиты" несуществующего сельсовета сама собой отпала. Ведь именно Тимофея Григорьевича, пенсионера, основавшего у себя дома зоопарк, в котором проживает свыше 600(!) видов животных, я и разыскивала. Кто-то называет этого мужчину чудаком, кто-то - безумцем, но многие солидарны в одном: Тимофей Омелянюк - настоящий трудяга и любитель животных. Шутка ли - "воспитывать" столько зверей, да еще каких - начиная от свиней (хрюшек в его зверинце насчитывается девять видов) до оленя, африканских обезьян, медведей, волков и страусов...
"Увидел объявление о продаже семьи страусов и понял, что не могу их не купить"

Подъезжая к дому Тимофея Омелянюка, я заметила множество пустых вольеров. Сейчас, когда в селе выпал снег и стоит десятиградусный морозец, животные обитают в утепленных соломой и пенопластом деревянных домиках и сарайчиках, смастеренных пенсионером. В них даже обитатели теплых краев, такие как страусы и африканская обезьяна, чувствуют себя комфортно.

62-летний хозяин зверинца, высокий крепкий мужчина, который выглядит гораздо моложе своих лет, встретил меня у ворот. Поначалу сложилось впечатление, что человек он очень серьезный и неразговорчивый. Но стоило Тимофею Григорьевичу начать рассказывать об обитателях зоопарка, в его глазах загорелся озорной огонек, а губы сами собой расплылись в улыбке.

- Все началось два года назад со страуса, - говорит Тимофей Омелянюк, ведя меня к первому сараю (под ногами скрипит снежок, местами довольно скользко, поэтому приходится идти осторожно и медленно). - Вернее, с семьи страусов. Однажды листал газету и увидел объявление Винницкого зоопарка: "Продается семья африканских страусов: две девочки и мальчик". И понял, что не могу их не купить. К тому времени у нас с женой было довольно большое хозяйство: свиньи, козы, коровы, куры. А тут так захотелось чего-то необычного, экзотического... Не долго думая, мы с сыном поехали в Винницкий зоопарк. Там нас, очевидно, приняли за коллекционеров и предложили приобрести небольшого светлого медведя из соседнего вольера. Мишка и правда был очень хорошеньким, но брать его мы тогда не рискнули - в конце концов, у нас был не зоопарк, а обычный дом в деревне. Купив трех страусят, я с ходу дал им имена: Ляля, Красуля и Кукилек.

- Где же вы их держали? Страус в сарае вряд ли уместился бы...

- С этим как раз проблем не было, - махнул рукой Тимофей Григорьевич. - Мы купили их ранней весной, в марте. Тогда еще было прохладно, и я сделал им деревянный домик. А к лету смастерил вольер. Вели они себя хорошо, не капризничали. И харчами не перебирали - ели домашнюю пищу, сено. Нас все устраивало, и вскоре я начал всерьез подумывать о приобретении медведя - тот светленький мишка из зоопарка все не выходил из головы. Не прошло и месяца, как я купил мишку, правда, другого. Он был совсем маленьким, весил чуть больше килограмма. Назвал его Балу.

Вольер с медведями стоит теперь рядом с домом Тимофея Григорьевича. Три мишки, несмотря на довольно внушительные габариты, пока еще считаются детьми - каждому из них по два года. Потомство они смогут принести лишь года через три. Сейчас косолапые впали в спячку. Кушать не просят, но стоит кому-то подойти к вольеру, тут же просовывают сквозь прутья свои любопытные мордочки.

- Балуша - мой любимчик, - улыбается Тимофей Григорьевич. - Наверное, потому что первый. Ну и намучились мы с ним! Нянчили, выхаживали, как младенца. Учили ходить: поначалу он даже не мог стоять, лапы разъезжались в разные стороны. По три раза за ночь приходилось вставать, чтобы его покормить. Жил Балуша у нас в доме, до восьми месяцев ездил со мной в машине. А стоило мне куда-то выйти из дому, тут же бросался вдогонку. Даже на огороды и на ставок за мной ходил. Соседи поначалу обходили его десятой дорогой, но со временем поняли, что Балу спокойный и безобидный. За эти восемь месяцев он стал настоящим членом семьи. А когда подрос, ему пришлось переехать в вольер.

- Что же случилось? Начал наносить убытки интерьеру?

- Не то слово! Освоившись, он стал чувствовать себя в доме хозяином. Мог часами играть с дверцей холодильника - то открывать ее, то закрывать. Научился отворять входную дверь. Бывало, снимет лапой замок, выйдет на улицу, а попробуй потом его найди! Но это было еще полбеды - гуляя по саду, он мог не вписаться в поворот и сломать дерево. Сколько он нам груш и яблонь переломал! Я уже не говорю об угробленных вазонах с цветами и испорченной мебели. А как-то Балу решил "поиграть" с нашим гостем и прокусил ему кожаную куртку. Воспитанию он почти не поддавался, вот и пришлось принять меры. Со временем у него в вольере появилась подружка - молодая медведица Багира. А однажды в Староконстантинов приехал цирк. Когда его директор узнал о моем зоопарке, лично подарил еще одну медведицу - Нику. С тех пор у меня три медведя. Поначалу они друг друга не воспринимали, приходилось держать их в разных вольерах. Теперь подружились.

Люблю заходить к ним в вольер, играть с ними (Тимофей Григорьевич улыбается. - Авт.). Многие этого не понимают, спрашивают, как я не боюсь - дескать, все равно они дикие звери и мало ли что взбредет им в голову: сейчас хорошие, а в следующую секунду пальцев на руке недосчитаешься. Но я знаю их, как родных. Например, Балу, если и схватит зубами руку, не укусит - просто подержит ее в пасти и отпустит.
"Сладкая парочка коз - Потап и Настя - всегда ходят вместе, "поют" громче всех и дают до десяти литров молока в день"

Едва мы подошли к большому сараю, нам перегородили дорогу две собаки - рот-вейлер Маша и дворняга Малыш. "Малыш, Маша - нельзя!" - дал им команду Тимофей Григорьевич, жестом приглашая меня подойти к двери с другой стороны. Преодолев это препятствие, открываю скрипучую деревянную дверь и прохожу внутрь. В самом сарае стоит неимоверный шум, отовсюду слышатся крики животных.

- Вот Роза и Лиза, - Тимофей Григорьевич подводит меня к черным свиньям, которые, увидев людей, подбегают к деревянному ограждению. - Всего свиней у нас насчитывается девять видов. Лиза - вьетнамская, вон там африканские, йоркширские... А это чудо родилось прямо в рождественскую ночь, - мужчина показывает маленького худого белого ягненка, испуганно оглядывающегося по сторонам. Заметив, что малыш зашевелился, свинья Лиза начинает подталкивать ягненка рыльцем.

Из-за соседнего деревянного ограждения высовываются длинные пеликаньи клювы, там же бегает небольшая цапля. Их сосед через стенку - красивый австралийский страус эму с черными перьями. Птица сравнительно небольшого роста, приблизительно 160 сантиметров.

- В отличие от африканских они большими не вырастают, - объясняет Тимофей Григорьевич. - Поэтому эму не пришлось делать деревянный домик, ему удобно жить и в сарае. Птичку зовут Косуля, она несет зеленые яйца.

От вспышки фотоаппарата страус быстро отворачивается и наклоняет голову вниз. Не реагирует даже на голос хозяина, упорно выжидая, пока мы отойдем в сторону.

- А вот моя гордость, - хозяин зверинца подходит к красивым черным лошадям и ласково гладит их гривы. - Вы только посмотрите в эти преданные глаза! Алиса, Циля, Мустафа... А эту красавицу зовут Марго, - мужчина подводит меня к черной пони с белым пятном на груди. - Назвали ее в честь главной героини сериала "Маргоша". Она такая же черненькая, активная, никогда не сидит на месте. Кстати, эта пони раньше жила на ранчо у одного известного политика. Однажды Маргоша растоптала цветы на клумбе - и ее решили продать. А когда она уже была у меня, на ранчо приехали внуки политика и попросили вернуть лошадку. Но я не поддался ни на какие уговоры (смеется). Сказал, что надо было думать раньше. К своей Маргошеньке уже привык, очень ее люблю. Как же так: взять и продать члена семьи?

Идем дальше. Следующие несколько участков сарая отведены для коз.

- Козочка Катя, козел Гриша, - Тимофей Григорьевич по очереди представляет мне каждое животное. - Еще у меня есть "сладкая парочка" - Потап и Настя. Они всегда ходят вместе и "поют" громче всех. Их "концерты" слышны на весь сарай. Это чешские козы, дают до десяти литров молока в день.

После экскурсии по сараю Тимофей Григорьевич заводит меня в небольшой домик, где обитают перепелки и африканская обезьянка Чита. В отличие от пугливого страуса обезьянка при вспышке фотоаппарата подбежала поближе и ухватилась обеими лапками за прутья клетки.

- В этом году отметим ее трехлетие, - говорит Тимофей Григорьевич, протягивая Чите орешки (мартышка тут же хватает орех и начинает быстро очищать его от скорлупы). - Зимой стараюсь не выпускать ее из клетки - если выбежит на улицу, может простудиться. К тому же на морозе она становится агрессивной, способна укусить и даже ударить. А летом, наоборот, часто бегает по двору.

- Не боитесь, что убежит?

- Сколько раз она ни гуляла на улице, всегда сама возвращалась в свой домик. Не было такого, чтобы ее пришлось насильно загонять или ловить. Видите клетку с перепелками? Несмотря на прочные прутья, Чита умудряется доставать оттуда перепелиные яйца и даже самих перепелок. Бывает, захожу и вижу картину: Чита облизывается, а вокруг только косточки и перья раскиданы. Мы уже и клетку отодвинули, а она все равно умудряется нашкодничать. А какая сладкоежка! Конфеты - ее слабость.
"Один только медведь съедает по два-три ведра каши в день"

Неподалеку от дома Тимофея Григорьевича есть еще один вольер. В нем стоит небольшая деревянная избушка, в которой обитает красавец-олень. Едва мы подошли к вольеру, он гордой походкой вышел нам навстречу.

- Лашуня! - всплеснув руками, обратился к нему Тимофей Григорьевич. - Ты только посмотри на себя! Что это за веревка на рогах? Тебя же сейчас фотографировать будут! Видите, какой он у меня красавец, - с гордостью добавляет хозяин зверинца. - Его купили год назад. За это время у него уже отпали первые рога, недавно выросли новые.

В соседнем вольере живет молодой волк Сирко. А неподалеку стоит большой деревянный домик. Прилегающая к нему территория огорожена забором. Тимофей Григорьевич легко перелез через ограждение и выпустил из домика трех африканских страусов - Лялю, Красулю и Кукилька. Вслед за ними вышла еще одна страусиная семья - Маша, Даша и Василек.

На этом моя экскурсия по зоопарку не закончилась - еще Тимофей Григорьевич продемонстрировал павлинов, разноцветных фазанов, петухов и аиста. Кроме того, в его зоопарке есть красивая лань, несколько различных ослов и кроликов. Всех обитателей зверинца не перечислить - их свыше шестисот! Кстати, точное их количество не может назвать даже сам хозяин.

- Здесь очень красиво в теплое время года, когда животные свободно гуляют по двору, - говорит Тимофей Гри-горьевич. - Помню, летом пришли посетители и все восхищались: "Какие у вас красивые гипсовые пеликаны!" А когда захотели до них дотронуться, пеликаны внезапно "ожили". Столько крику было...

- Тимофей Григорьевич, а как к зоопарку относится ваша жена? Не сетует, что вы уделяете животным больше времени, чем семье?

- О чем вы говорите! Светлана Васильевна сама целыми днями только и делает, что за ними ухаживает. Каждый день готовит им есть, а это знаете, сколько времени занимает! Один только медведь съедает по два-три ведра каши в день. Помню, когда заболели африканские страусы, мы с женой целый день гонялись за ними, чтобы сделать уколы. Управляемся в основном вдвоем. Хорошо еще, что сын помогает - материально и по хозяйству. А сейчас собираем деньги на белого верблюда. Удовольствие это недешевое (около 12 тысяч долларов!), но стоит только представить, сколько будет желающих на нем покататься. Сюда ведь регулярно приезжают посетители из разных областей, в основном это школьники с родителями. А в летнее время бывает до двухсот детей в день. Стоит экскурсия сравнительно недорого: билет для взрослых - десять гривен, для школьников - пять.

Кроме того, Тимофей Григорьевич - хозяин яблочного, грушевого и персикового садов. Каждый(!) из них занимает около 30 гектаров! А еще мужчина заканчивает строительство двух маленьких коттеджей и сауны. Уже этой весной каждый посетитель зоопарка сможет арендовать себе домик, покататься на лошадях и порыбачить на озере.

На прощание Тимофей Григорьевич познакомил меня со своим домашним любимцем - черно-белым карликовым спаниелем Бимом. Интересно, что у любителя животных нет ни одного кота. "Они ленивые, самовлюбленные, - говорит он. - А я люблю преданных животных. У меня в зоопарке все звери за меня горой. А я - за них..."




Наше опитування

Як Ви дізнались про "Веселий зоопарк"?
Всього відповідей: 89

Друзі сайту

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0